初夏の家しごと
小梅、実山椒、らっきょう…
初夏のこの時期、東京のスーパーでも旬を感じさせる青物がチラホラ並びだす。
毎年毎年同じ場所に陳列される旬のものたち。
いつもの食材でいっぱいの買い物カートを押しながら、毎回毎回じっとガン見するのだけど…無理無理、やっぱりやってられない!
と素通りすることがほとんどだったのだけど。
今年は初めて、小梅と実山椒に向き合ってみることにしました。
実山椒は蜂蜜漬けと塩ゆでに。
小梅はカリカリ漬けに。
毎年作る梅シロップも一緒に。
カリカリ小梅はいろいろ調べて、塩分10%に塩もみした赤紫蘇、きれいに処理した卵の殻を入れて。
数日経っても梅酢が思ったほど上がらず、去年の白梅酢を追加で入れる。
小梅漬けを見た子どもたちが
「長野のおばあちゃんが作ってくれていたよね!」と、懐かしい曾祖母の思い出を。
あんな風にうまく漬かるかな?