緑の小径

日々のあれこれ、暮らしのことなど。

初夏の家しごと

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小梅、実山椒、らっきょう…

初夏のこの時期、東京のスーパーでも旬を感じさせる青物がチラホラ並びだす。

毎年毎年同じ場所に陳列される旬のものたち。

いつもの食材でいっぱいの買い物カートを押しながら、毎回毎回じっとガン見するのだけど…無理無理、やっぱりやってられない!

と素通りすることがほとんどだったのだけど。

今年は初めて、小梅と実山椒に向き合ってみることにしました。

 

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実山椒は蜂蜜漬けと塩ゆでに。

小梅はカリカリ漬けに。

毎年作る梅シロップも一緒に。

 

カリカリ小梅はいろいろ調べて、塩分10%に塩もみした赤紫蘇、きれいに処理した卵の殻を入れて。

数日経っても梅酢が思ったほど上がらず、去年の白梅酢を追加で入れる。

 

小梅漬けを見た子どもたちが

「長野のおばあちゃんが作ってくれていたよね!」と、懐かしい曾祖母の思い出を。

 

あんな風にうまく漬かるかな?